Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить выключатель для люстры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dkudinov
Добрый день. Очень надеюсь на помощь.

Описание ситуации:
Старая квартира, был выключатель к люстре на веревочке. Решил поменять на дистанционный.

Старый выключатель принимал 3 провода, и работал - дергаешь - включается, дергаешь - выключается.

Т.е. из стены торчат 3 провода (все белые):
Провод 1 - фаза (вычислил с помощью индикатора на отвертке)
Провод 2 - предположительно ноль
Провод 3 - предположительно заземление
Что из них 2 что 3 проверить не знаю как

Вот инструкция по установке моего дистанционного выключателя http://www.schalterversand.de/Daten/Bilder...06_Bed_Funk.pdf к сожалению немецкого не знаю (подключение описано в пункте 7)

В общем пульт и приемник настроил - слышен щелчок - все работает - за исключением появления света)

Вопрос: как подключить?

В выключателе 4 дырки:
Дырка 1 - L
Дырка 2 - крестик
Дырка 3 - N
Дырка 4 - PE

Чего смог добиться:

1) Соединил Дырка 1 - Провод 1, Дырка 4 - Провод 2. Слышу щелчок как срабатывает выключатель, но свет не подключается.
2) Соединил Дырка 1 - Провод 1, Дырка 4 - Провод 2, Дырка 3 - Дырка 4 (маленьким проводком замкнул) - при включении свет секунду включается, потом выключается и так бесконечно.

Если важно, лампы в люстре энергосберегающие. Пожалуйста помогите сделать как надо - скоро темно будет в комнате т.к. вечер.
javdet
Цитата(dkudinov @ 5.10.2013, 16:02) *
... Если важно, лампы в люстре энергосберегающие ...
Мне кажется ... у Вас не просто дистанционный выключатель, а диммер (т.е. регулятор) ... скорее всего с "энергосберегайками" работать не будет.
dkudinov
Цитата(javdet @ 5.10.2013, 22:37) *
Мне кажется ... у Вас не просто дистанционный выключатель, а диммер (т.е. регулятор) ... скорее всего с "энергосберегайками" работать не будет.

С диммеров тоже одно время работало. Но этот выключатель без диммера. Только 2 положения.
shpinel
Из стены у Вас 3 провода: фаза приходящая, и два провода, по которым вы подаете фазу на люстру через выключатель. Два провода, потому что рассчитано на 2 включения. Нуля тут никакого нет.
На потолке тоже должно быть 3 провода - ноль, и те же два провода, по которым подается фаза через выключатель на стене.
sve
Судя по всему и не будет работать, ведь "выключатель", согласно приведенной маркировке "дырок", хочет иметь L i N, а взять то ему их неоткуда icon_smile.gif

Можно попробовать сделать подленько: предоставить ему недостающий полюс посредством неиспользуемого третьего провода. icon_smile.gif
dkudinov
Цитата(sve @ 6.10.2013, 15:15) *
Судя по всему и не будет работать, ведь "выключатель", согласно приведенной маркировке "дырок", хочет иметь L i N, а взять то ему их неоткуда icon_smile.gif

Можно попробовать сделать подленько: предоставить ему недостающий полюс посредством неиспользуемого третьего провода. icon_smile.gif

Подскажите как пожалуйста (что с чем соединить). Я совсем плох в этом деле.
Кстати нашел еще два провода которые торчат из стены в этом месте, но они между собой соединены.
sve
Предварительно надо убедиться, что провод 3 (в вашей классификации) цел, никуда не задействован и не замыкается ни на какие иные провода.
Если условие выполнено, то стороны люстры его следует соединить с N проводом люстры, а со стороны выключателя с N дырью выключателя.
К L дыри - фазу, к "кpестику" - рабочий провод к люстре.
dkudinov
Цитата(sve @ 7.10.2013, 1:38) *
Предварительно надо убедиться, что провод 3 (в вашей классификации) цел, никуда не задействован и не замыкается ни на какие иные провода.
Если условие выполнено, то стороны люстры его следует соединить с N проводом люстры, а со стороны выключателя с N дырью выключателя.
К L дыри - фазу, к "кpестику" - рабочий провод к люстре.

У меня всего 5 проводов (от люстры + от щитка). 2 из них уже были соединены (видимо заземление)
Остается 3.

N дырка выключателя - N провод люстрыпонятно

Ничего не понял про:
Что такое K L дыри?
И что такое рабочий провод?
sve
Тэкс..у выключателя есть дырь (клемма) помечення призводителем как "L", к ней и подключить фазный проводник, к Л дыри тобишь.
А рабочий провод это тот, коий одним концом подключен к лампе нa потолке, а другим из стены змеится.
Про два замкнутых - забыли.

А он, мятежный, ищет фазы... как будто не в земле покой icon_smile.gif
dkudinov
Цитата(sve @ 8.10.2013, 3:35) *
Тэкс..у выключателя есть дырь (клемма) помечення призводителем как "L", к ней и подключить фазный проводник, к Л дыри тобишь.
А рабочий провод это тот, коий одним концом подключен к лампе нa потолке, а другим из стены змеится.
Про два замкнутых - забыли.

А он, мятежный, ищет фазы... как будто не в земле покой icon_smile.gif

Спасибо за помощь. Но я к сожалению запутался еще сильнее.
Сделал картинку.
Не могли бы Вы в формате написать:

Провод - Дырка
1 - 1
2 - 3
3 - 2
3 - 4

С меня пиво если подключим)

sve
Не знаю никаких "Х.З")
А сделать надо так, как нарисовано.
Javdet
Цитата(dkudinov @ 5.10.2013, 16:02) *
...
Дырка 2 - крестик
...

Имхо, это не крестик, а синусоида пересекаемая стрелочкой ... управляемый выход, короче.
sve
Естественно, но автору нравится крестик, не суть)
dkudinov
Цитата(sve @ 12.10.2013, 18:55) *
Не знаю никаких "Х.З")
А сделать надо так, как нарисовано.

Получилось!
В общем те два провода которые были уже соединены оказались 0.
Я к ни присоединил 0 от выключателя, фазу в фазу от щитка, а крестик к фазе люстры.
Спасибо за помощь!
Куда высылать пиво?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.